Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2023 » Сентябрь » 14 » Информация – Рекомендации ГТО. Подготовка к сдаче нормативов ГТО. Роль питания в спорте  (ВФСК ГТО – Измалковский район 2023)
14:51
Информация – Рекомендации ГТО. Подготовка к сдаче нормативов ГТО. Роль питания в спорте  (ВФСК ГТО – Измалковский район 2023)

 

 

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне " (ГТО)

Обсуждение этой животрепещущей проблематики немыслимо без осознания двух основополагающих позиций:

— здоровье человека определяется соотношением четырех факторов, которому экспертным сообществом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был делегирован статус некой аксиомы. Применительно к условиям нашей страны приняты следующие значения:

• генетические факторы – 15–20 %;

• состояние окружающей среды – 20–25 %;

• медицинское обеспечение – 10–15 %;

• условия и образ жизни людей – 50–55 %.

Конечно, в контингенте спортсменов топ-уровня прослеживается некоторое смещение указанных пропорций, что связано с целенаправленным отбором, в том числе с использованием современных технологий генетических исследований; определенную роль играет и более высокий организационный уровень оказания медицинской помощи спортсменам высокого класса. Но главное – это образ жизни, точнее, такие его составляющие, как направленность и интенсивность тренировочного процесса, особенности восстановительного периода, а также характер и режим питания.

— нутритивную поддержку при занятиях спортом надо рассматривать как частный случай питания, т. е. концептуально необходимо опираться на принципы, разработанные опять-таки ВОЗ.

 

Питание решает целый комплекс задач, как общих, так и частных. К общим относятся:

— поддержание постоянства внутренней среды организма (включая термогенез/теплопродукцию, регуляторные механизмы);

— снабжение энергией биологических функций и процессов (в том числе структурных преобразований систем организма – пластическая функция, перемещений тела или его сегментов в пространстве, сократительной функции миокарда, дыхательных движений, пищеварения, транспорта питательных веществ и их последующего участия в биохимических реакциях, как в условиях покоя – базального метаболизма, так и механической работы) (п/р Заборовой В.А).

Частные задачи, т. е. связанные с преодолением внешних воздействий, с исповедуемым образом жизни и профессиональной деятельностью.

Применительно к спорту – это:

— восстановление после нагрузок (физических, психоэмоциональных, а также экстремальных средовых факторов – высокие/низкие температуры, высокогорье, избыточная инсоляция и т. д.);

— предотвращение функциональных нарушений.

Пожалуй, более важная из них – это обеспечение постнагрузочного восстановления, и в первую очередь эта позиция распространяется на восполнении дефицита энергии, т. е. на ресинтез мышечного гликогена. Если сопоставить вышеизложенное с чисто медицинскими задачами, с которыми сталкивается врач команды, исключив из них организационную проблематику, то схематически их можно представить следующим образом:

— создание предпосылок для повышения физической работоспособности (общей и специальной);

— совершенствование механизмов адаптации к физическим и психологическим нагрузкам;

— оптимизация процессов постнагрузочного восстановления;

— управление функциональным состоянием спортсменов (с ориентацией на мероприятия Единого календарного плана – ЕКП);

— нивелирование проявлений предпатологических и патологических симптомокомплексов, ассоциированных со спортивной деятельностью (общего и частных синдромов перенапряжения, переутомления/перетренированности) (Парастаев С.А. и соавт.).

Именно ускорение и повышение качества восстановления после физических нагрузок, чрезмерных как по продолжительности, так и по интенсивности, можно рассматривать как квинтэссенцию деятельности врача по спортивной медицине. Надо отметить, что точкой приложения многих биологически активных субстанций являются, в наибольшей степени, именно механизмы постнагрузочного восстановления; и основной акцент здесь надо делать на контролируемом управлении темпами ресинтеза мышечного гликогена, что обусловливает возможность направленного решения всех иных задач спортивной медицины.

Однако свое влияние на функциональное состояние спортсмена, помимо нагрузок (как физических, так и психологических), оказывают и иные факторы. Перемещения команд на значительные расстояния с сопутствующей сменой часовых поясов и/или климатических зон увеличивают вероятность замедления процессов восстановления, их незавершенности и, соответственно, кумуляции (накопления) эффектов утомления. Проявления дезадаптации к указанным факторам – это:

— нарушения сна и биологических ритмов организма (десинхроноз);

— подавление активности иммунной системы, повышение риска возникновения острых респираторных инфекций или обострения хронических заболеваний (иммунодефицит);

— нарушение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем, что может привести к развитию частных синдромов их перенапряжения.

Эти риски обусловливают целесообразность разработки корригирующих программ, ориентированных на повышение эффективности механизмов адаптации к новым условиям. Учитывая невозможность решения данной задачи исключительно педагогическими и организационными средствами, актуальным становится применение биологически активных веществ c тонизирующими и иммунотропными эффектами, т. е. – адаптогенов.

По мнению экспертного сообщества, консолидированного руководящим органом Олимпийского движения, именно рациональное питания может многое дать спортсмену:

— «топливо» для тренировочных программ и выступлений на элитарном уровне;

— оптимизация эффектов тренировочного процесса;

— улучшение восстановления как между тренировочными сессиями, так и между состязаниями;

— достижение и поддержание идеальной массы тела и его пропорций;

— реализация преимуществ многих полезных для укрепления здоровья компонентов пищи;

— снижение риска получения травм, перетренированности, утомления и болезни;

— уверенность в высокой готовности к конкурентной борьбе;

— последовательное достижение высокого уровня выступлений;

— наслаждение едой и общественным питанием, как в домашних условиях, так и во время поездок.

Следует отметить, что в Правилах ФИФА (2010) приведена сходная аргументация. Таким образом, при построении эффективных программ многолетней спортивной подготовки питанию (или, используя понятийный и терминологический аппарат современной клинической медицины, нутритивно-метаболической поддержке) отводится особая роль. Повышение и поддержание спортивной результативности возможно лишь при разумном сочетании оптимально организованного тренировочного процесса и питания. Ошибки в любой из составляющих – это гарантированные проблемы. Нерациональные тренировки – это риск развития общего и частных синдромов перенапряжения, в том числе опорно-двигательного аппарата; неадекватное питание – это прямая дорога к возникновению переутомления (или, как это принято называть в спорте, «перетренированности»).

Пользуйтесь этими знаниями на практике, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Хочешь получить знак отличия комплекса ГТО и присоединиться к числу их обладателей?

Записаться на выполнение нормативов вы можете в нашем Центре тестирования
Телефон для справок: 8 (47478) 2-26-94

#гто
#подтяниськдвижению
#спортнормажизни

#гто48 #спортнормажизни #подтяниськдвижению #ЛипецкаяОбласть# спортнормажизни #Измалковскийрайон #измалковоГТО48  

Просмотров: 26 | Добавил: izmalkovobassein278 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar